【嘉義│陳皇仁咖啡莊園】成名的背後,我所看見的咖啡達人

在你的想像中,生意人應該是什麼樣子的?

陳皇仁咖啡莊園的陳大哥說:「東西好不好喝,取決於客人。認真做好自己的東西,讓客人自己去評斷。做生意的,就是不斷提醒自己,回歸初心『努力不做奸商』。」

我起初以為,陳大哥的咖啡之所以能在沒有任何行銷操作下,仍能收服一群嗜喝咖啡的饕客,是因為他的咖啡有著讓人一喝就難以忘懷的魔力,而認識大哥之後,才恍然,他的處事態度與為人,或許才真正是種出這些冠軍咖啡的珍貴沃壤。

陳皇仁咖啡莊園

嘉義│陳皇仁咖啡莊園

陳皇仁咖啡莊園

因為蟬聯2008~2010年三年台灣精品咖啡豆評鑑冠軍,許多人稱陳皇仁為咖啡達人、咖啡三冠王,而對於這樣大有來頭的人物,總設想他們會有著某種自信所建構起來的傲氣,但初見陳大哥,卻只感覺他像走錯棚的大叔,也因為這樣,更被他的內斂與謙虛所感動。

陳皇仁,是陳大哥的本名,也是咖啡的品牌名稱。直接以本名為咖啡貼上標籤,有如他的為人,直接、真切、毫不掩飾,似乎深怕因為自己不夠透明,而讓看的人有所誤解,就像他在閒聊之餘,談及『努力不做奸商』的經營哲學,直白而敏感用語,讓人不禁莞爾,卻也使人驚喜。

雖然他交代這句話不要寫,但我覺得實在太有趣了,我想『努力不做奸商』大抵就是一個提醒自己不斷回歸初心,永遠多為他人設想一些的過程。

陳皇仁咖啡莊園

陳皇仁咖啡莊園位於嘉義梅山36彎的第28彎處,隨著蜿蜒公路一路攀升,來到第28彎處會先看到一座瞭望台,而一旁的小路進去就是陳皇仁咖啡莊園,沿著小徑前行,所望都是結實累累的咖啡果實。

陳皇仁咖啡莊園

大約十五年前,透過朋友建議,陳皇仁開始種植咖啡。約850公尺的海拔接近溫帶氣候,是非常適合咖啡種植的成長環境。從在自家檳榔樹下種植小粒種的阿拉比卡咖啡樹開始,每年使用有機施肥,雖然務農就是需要聽命於天,但對於品質的堅持,經過不斷的測試、調整,自2008年起連續三年,陳皇仁都勇奪台灣精品咖啡豆競賽的冠軍寶座。

我問陳大哥:「為什麼不繼續報名參賽,這是非常好的行銷曝光資源。」

陳大哥想都沒想便回答:「起初會報名參賽,是想透過公平審核制度,了解他人眼中陳皇仁咖啡的高度,而既然我已經證明了它的好,就應該要把機會讓給別人。」

目前陳皇仁咖啡莊園所栽種咖啡生豆年產量約1000公斤,陳大哥近期也引進藝妓咖啡豆種,饕客們又可以再多期待一下囉!

陳皇仁咖啡莊園

陳皇仁咖啡莊園

渾圓飽滿的咖啡豆,有熱烈的豔紅、也有溫婉的緋紅,在大片綠葉襯托下,配合被葉子篩過的陽光,身處在這樣的雲霧之境,好像也能共感陳大哥說起咖啡時,那徜徉在自然與土地之間,踏實的幸福感。

陳皇仁咖啡莊園

因著高海拔的地形條件,配合季風所產生的日照強度與溫度變化,使台灣山區所種植的咖啡豆,常帶有花香、茶香、中等酸度的特性,風味相當接近中南美洲的高山咖啡。

而蟬聯三年台灣精品咖啡豆冠軍寶座的陳皇仁咖啡,同時證明嘉義梅山除了有好的高山茶,也能有好的嘉義精品咖啡。

陳皇仁咖啡莊園

陳皇仁咖啡莊園

在聽陳大哥解說時,他隨手摘了一顆咖啡豆給我,讓我嚐嚐看。

喝過咖啡、品嚐過咖啡豆,卻沒吃過完整的咖啡生果(也稱為咖啡櫻桃)。外皮口感略澀、整顆嚐起來黏滑的清甜滋味,有種龍眼肉的錯覺,咖啡真是種浪漫又有趣的果物。

陳皇仁咖啡莊園

/日曬法/
在莊園前庭展開的日曬豆,鋪平於薄竹盤,在大太陽底下舒展,反覆日曬直至乾燥度達到滿意的程度。

日曬的豆子喝起來酸甜比較溫和,帶有花果香及酒香,不帶澀感,以冰滴方式緩慢萃取還能沖出威士忌或葡萄酒香喔。

陳皇仁咖啡莊園

/蜜處理/
正等候蜜處理的咖啡櫻桃們。(蜜處理作為句子裡的動詞真是可愛)

蜜處理是近年很受歡迎的咖啡處理方式,但要處理得好也相當困難,對於蜜處理而言,曝曬時間的掌握是關鍵,曝曬時間如果太短,則無法將咖啡豆外圍的果膠層物質完整轉換到咖啡豆中,而時間如果太長,則會使豆子從內部發酵為發霉豆。

陳皇仁咖啡莊園

咖啡豆外圍的果膠層有著高比例的糖分及酸質,而這些甜分及酸質是就是蜜處理的美味關鍵。

陳皇仁咖啡莊園

拜訪陳大哥這天,恰巧他被邀請至太平雲梯擺攤,應著他的邀請,幫忙提著水、咖啡豆、研磨機,簡單幾樣東西,一起到現場等候來訪的遊客,才剛擺設好沒多久,攤位前就塞滿駐足品嚐的客人們。

陳皇仁咖啡莊園

燒上適宜溫度的水,感受咖啡粉與熱水接觸、膨脹、浸潤所散發出來的迷人香氣,專注感受時光流淌的每一分秒,萃取出透亮美味的咖啡液。在一旁看陳大哥沖煮咖啡,我不斷發問,希望能跟他偷學幾招。

「你用幾度的水沖咖啡?」「你悶蒸的水量一樣注入粉的兩倍嗎?」「你比較喜歡用什麼方式注水?」「你知道點滴入水法嗎?」

迎來一連串的問題轟炸,陳大哥笑而不答,待手上的咖啡沖煮完畢,放下手沖壺對我說:「並不是所有東西都有標準,並不是有了標準就能沖出好的咖啡,一切在心。當你有信心,相信自己的手藝,相信自己能沖出好的咖啡,自然一切就會是以最適宜的方式發生,以至於圓滿。」

後來陳大哥也讓我試著沖咖啡,在大師旁邊,連喝咖啡都忐忑了,何況是在他面前沖咖啡、又更何況是要沖給他的客人喝。這段故事說來瑣碎,但我會一直記得這天下午的幾個美麗的句子,例如:「你要對自己有信心。」「很多事情本來就是要練習的。」「只要有心想做出好的東西,就一定會有好的成果。」

陳大哥總是有一種魔力,看著他說話時澄亮的雙眼,你會很簡單地相信,相信只要抱持著善良的心、對自己有自信,你所看出去的世界都會是閃閃發亮的,就像夜幕裡逐一聚集又發散的星點,看似微小,卻一起照耀了整片夜空。

陳皇仁咖啡莊園

陳皇仁咖啡莊園

後記:

寫這篇文章前,曾苦惱過該以什麼樣的角度去介紹陳大哥的咖啡與他的故事。因為是蟬連三年的咖啡冠軍,網路上的介紹文章、媒體採訪都不少,而其中除了咖啡好喝,也都有一個共同的故事點,就是談起陳大哥臉上的傷。為一個故事找到巨大的轉折,除了可以留下深刻印象,也更能引發讀者的共感,但我想陳皇仁咖啡莊園的好,在於他本身就已經足夠好。

寫著寫著,就成了零散的記事,算起來與陳大哥認識大約有4個月的時間,從來沒有主動問起他臉上的傷,並不是因為刻意迴避,而是因為這從來不是一件需要注意的事。

與陳大哥對話是一個很有趣的過程,那樣的有趣,並不是話裡饒富深意的玄機,而是直接透明的坦然。跟他說話就像搭上一艘小船,你會因為少了遮蔽,而打開更廣闊的視野,而那種廣闊,並不是由高處往下看的臨視,卻是更細微地,去注意與理解生活周遭所正在發生與改變的一切細節。

去珍惜所遇、所視的一切人事,感受到共鳴的時候就擁抱,該放下的時候就好好道別,沒有所謂的相見恨晚,一切的發生都是最好的時候。

喜歡陳大哥、也喜歡他的咖啡,在這邊誠摯推薦給大家!

陳皇仁咖啡莊園

◆ 陳皇仁咖啡莊園

電話:0928 391 866
地址:603台灣嘉義縣梅山鄉太平村平路1號
粉絲團:https://reurl.cc/gYxbX




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