【嘉義阿里山│眠月線】仿若被凝滯於磚石崩落的瞬間—儘管鐵道綿長,你還是會期待與好奇,坍方背後是如何的景緻

2023年的年度願望是認真的攀岩與爬山,攀岩已經有了初步的實踐,而爬山則是希望自己能開始累積的事。

很幸運地,剛想著要慢慢搜集關於山裡的體驗,就被輕而易舉地拎著上了熱門的眠月線,直到出發的前一天我甚至都不知道眠月線長什麼樣子,讓這麼美麗浪漫的地方成為這體驗之初,該謝謝因為想要而讓一切都成為助緣的願力使然,還是要謝謝我才認識了一年多的這位托福神呢?

本來以為是來登山的,但卻像是在阿里山內散了久久的步。山與樹,似乎真有種治癒的魔力,跟著步伐一吸一吐,跟著同行的旅伴學習尊重山林,跟著他們的眼光欣賞山裡的一切,像是一種精神上的淨空與滿足。以前常覺得「漫遊」是一個稍嫌俗氣的用詞,但在這裡卻成為最貼切的詞彙。

嘉義|眠月線

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。眠月線是什麼?在哪裡?

眠月線全長總共有9.26公里,起於阿里山新站,止於石猴站。在1915年正式完工通車,是阿里山林場線鐵路兩條主要主線之一。原始橋樑共有24座、隧道12座,早年主要作為運送木材使用,但在921大地震後嚴重毀損後停駛,後期在林務局重整路況後,才重新開放進入。

雖然斷垣殘壁一直未能修復,但也因為這樣更顯得眠月線的神秘之氣。斑駁錯落的空間感,讓人能一窺早期阿里山林業史,坍塌的隧道、裸露的鋼筋,搭配雲霧繚繞的阿里山境,眠月線真像是被施以某種幻術,在磚石崩落的瞬間被凝滯與保存。

.去眠月線需要準備什麼?

。進入許可證

雖然阿里山國家公園只需要付門票即可自由進場,但因為眠月線屬於一葉蘭自然保留區,所以要進入眠月線,需要先到林管處申請許可證。(申請連結:自然保護區域進入申請系統

|申請參考:區域類型-自然保留區,區域-台灣一葉蘭保留區,

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|申請流程:

填表申請→抽籤(進入日期前14天)→審核(資料不全時,通知限期補件)→Email通知審核結果
管制人數為每日350人,超過人數就必須抽籤。需於出發日的前5~60天前申請。

。注意事項

特別建議攜帶頭燈塑膠袋
除了保暖衣物、登山杖、雨衣外,特別建議大家攜帶塑膠袋與頭燈。因為眠月線沿途會行經幾處嚴重坍塌的隧道,攜帶頭燈除了能提供在伸手不見五指的隧道裡照明,也能騰出手來幫助自己快速通過坍塌隧道,相較手持的手電筒會更具有安全性與便利性。

而塑膠袋,則是無痕山林的原則,不管是我們前往山裡製造的垃圾,或是在山上上廁所後的廁紙,都希望大家能將人為製造的垃圾帶回,讓山只有山的樣子,是對山林的尊重與愛惜。

建議雨天不要前往,因為雨天坍塌處容易有流水瀑布造成行經困難,會大幅增加通行的危險性。

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以上是行前想與大家分享的事,接下來就跟著我們一起回到那個初次走上眠月線的當下吧!也謝謝有你陪我一起再次感受眠月線。

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出發!!

我們大約在早上9點半抵達阿里山,接著搭乘阿里山小火車,從阿里山站到沼平站,出沼平車站後往阿里山閣大飯店的方向前進,先到塔山線後接往眠月線,一開始我們還下錯方向去到了姊妹潭,但也因此看到很美的神木。

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樹的不解釋親吻 / 山裡快樂的人類

左邊是在塔山步道遇見的神木,也是最喜歡的一張,像是一對情人引頸親吻,木頭的紋路像是脖頸的肌理,背後襯著一整片站立得直挺挺的林木,在必經的步道兩側,特別突兀也極具張力。

右邊是我們此行偉大的嚮導-畫意(但她明明也是第一次來),正帶著我們快樂地走往姊妹潭,而在大約10分鐘後,我們又會快樂地發現原來走錯了😆

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迷途知返的我們,繞了一圈姐妹潭後,再次回到塔山步道,行經一整片翠綠柔軟的植被,必須專心看往眼前的路,才能忍住想要躺下來翻滾的慾望。

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林間的鐵道有種孤獨與寧靜,配上朦朧的霧氣,讓原本穿透枝葉照射下來的日光也跟著安靜下來。途中會有告示牌寫著正在進入一葉蘭自然保留區,應依法申請的立牌,請大家進入眠月線要記得申請入山證,不然是會挨罰的。

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從這個柵欄缺口處開始,就正式結束了林間小徑,接下來就都會是踩在鐵軌上的鐵道路徑了。

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鐵道路徑有許多警示牌與告示牌,主要是再次提醒此為一葉蘭自然保留區,若沒有依法申請入山,會遭受處法,並告示牌上也有統計著今年及歷年的意外事故及墜橋事件,我想也是為了讓來眠月線朝聖的旅人多一分謹惕之心。

突然想起來,當時我們在這裡看告示牌時,不知道自己為什麼恍神,看著統計意外事故的數據不小心嘴巴跟著唸了出來,唸出來的同時心裡無限震驚,也對旅伴們很抱歉,以至於一整路都在心裡喃喃著很謝謝山願意接納我們的到來,我們會抱著尊重謹慎的心行走每一步,並心裡也跟受難者道歉。現在想想我真的是很雷。

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。第一號隧道
走上鐵道路線後,很快地我們來到了第一個著名打卡景點-第一號隧道,也有許多人會在這裡扎營搭帳篷,欣賞眠月線內無光害的滿天星光。

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而這也是第一個坍方處,本來以為只是崩壁,但現場裸露的鋼筋、破碎的水泥,真的只能用觸目驚心來形容,而山裡的風大再配上潮濕的水氣,讓原本行走的愜意一消而散,如果有攜帶登山杖,建議先綁好收回包包內,騰出雙手抓緊岩石上的鐵架確保踩穩了再放手。


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經過坍方的隧道沒多久,又會來到伸手不見五指的隧道中,很建議大家攜帶頭燈,而不要倚靠手機的手電筒或手持手電筒,因為隧道中也會有好幾處需要手腳並用攀爬的地方,給自己預留反應時間是很重要的。

走在眠月線上,很長時間看著隊友的背影。看著她走進黑暗再迎向陽光,心裡總有股佩服與感動,像是生命裡那些在你脆弱的當下,不說一句話,而只是安靜地為你開路或只是在一旁照亮著你的人,他們只是專心著他們的當下,卻同時成就著你的現在,是勇敢又溫柔的人,他們的身影都小小的,但傳遞的力量卻又是如此巨大。

感謝畫意的開路,我一路上都覺得她像是勇士一樣(很可愛的那種)

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第三號隧道
當時剛好遇見了一群山友,於是我們就展開了互相拍團體照的友好行為,因此獲得了一張可愛的照片。照片左側有一小坡可以爬上隧道頂,爬上去不難,但真的坐在邊緣,才發現原來隧道這麼高,一邊拍一邊心裡發抖,互相提醒要小心,現在想想真可愛。

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穿越隧道坍塌處後,會抵達舊月台(為右側照片前方站台處),可以在這邊稍作休息補充糧食,而前方也有一處廁所,建議大家遵照無痕山林的原則,將食用完畢的垃圾或如廁的廁紙等垃圾帶下山。

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雖然鐵道的風景很美,能踩上騰空的鐵軌也是特別的體驗,但真的走在中間,還是令人感覺心裡發抖,而鐵道上也都有刻字請大家單線輪流通行,避免逗留以策安全。

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因為眠月線到終點石猴車站的單趟行走時間大約為4~5小時,因此網路上有許多新手建議都提到若中午12點還沒抵達石猴車站,就建議提早折返。而這次眠月線旅行,我們在1點左右走到第九號隧道附近,為避免午後山區氣候多變,增加行經坍方處的危險性,我們並沒有走到石猴車站,而決定慢速返程。

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一葉蘭
一整路都有著一葉蘭保留區的告示牌,但我們途中很專心在感受眠月線景緻,完全忘記一葉蘭這個明星,還是直到看到山邊有山友駐足討論,才發現原來山邊上粉紅粉紅的小花就是一葉蘭。

一葉蘭的花期為3~5月,我們是在四月中前往眠月線,真的非常幸運可以一葉蘭本人,而且他真的只有一葉。

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很喜歡這張照片,當時我們帶著疲憊的步伐即將回到沼平車站,忘了是壓後還是先行通過木橋的妹妹幫我們拍了這張照片,配合當時午後充滿水氣而霧濛濛的山裡,橋柱的木紋裝飾,看起來像是水裡的氣泡,讓整個照片有了不同的空間感,顯得格外可愛。

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。後記
跟懂得尊敬山林樣貌與生靈的人一起爬山,所有細小的體驗都是一種享受,學著如何安靜地經過花草樹木與山裡的生命,學著如何堅持與適時妥協,學習觀看、學習慢。

謝謝Una讓我認識了有趣的畫意,走在看不見出口的坍塌隧道裡,她永遠是那稀鬆平常卻勇往直前的樣子。而因著她對青苔的偏好也影響了我們用另一種有趣的方式去感受山裡的青苔。

看她蹲下來盯著一片葉子或一片青苔凝神的樣子,感覺到那種對大自然最純然的好奇。那卻也不是真的非得知道什麼精準答案,而是「這片青苔看起來好舒服」這樣單純到有點傻的,透明而純粹的好奇心。

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謝謝Una帶我爬山。有時候我會覺得在小我兩歲的她身邊時自己是被保護的。

她大概是所有我認識的人裡,唯一可以在事件發生時,首先關注客觀事實而非處理情緒的人。在我的每一次旁觀裡,總感覺像看見一種實體的緩衝層,在碰撞即將發生之前,原本衝向彼此的尖刺霎時失去重力地輕輕漂浮,那是一種因為個人特質與選擇而讓衝突轉化的神奇力量。

大概是這樣吧、一個身量瘦小卻飽滿著一種安在、一種那又如何的、時常在崩潰邊緣,卻又比任何人還要意志堅定的人。

有時候我會覺得在生命經歷裡,什麼樣的時刻遇見什麼樣的人,其實是我們主動去選擇的。即便是冥冥之中的遇見,都是一種必然與有意為之,謝謝這份遇見與隨之而來的更多遇見,我獲得了許多許多。謝謝托福神與山、謝謝我的旅伴們。

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眠月線的寧靜與眠月線的驚險,再看一次照片,還是能感受到當時情緒的起伏。寧靜與驚險都位於這條已經停用的支線上,在兩端的極值之中,儘管鐵道綿長,你還是會期待與好奇,這個坍方背後又是如何的景緻。

推薦給大家,也謝謝你們讀到了這裡。



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